Фото: severpost.ru

В больнице города Прая Республики Кабо-Верде скончался российский моряк, наш земляк из Вологды Сергей Животов. Он входил в экипаж судна Еser, задержанного в Кабо-Верде в прошлом году из-за обнаруженных там наркотиков.

В конце января 2019 года шедшее под флагом Панамы грузовое судно Eser, на котором находились российские моряки, было задержано в порту Праи. По данным посольства России в Кабо-Верде, правоохранительные органы африканской страны подозревают моряков в контрабанде более девяти тонн кокаина. Под стражу были взяты 12 россиян - 11 моряков и капитан. Морякам предъявили обвинение в контрабанде наркотиков и участии в организованном преступном сообществе.

Как сообщает ТАСС, Сергей Животов 5 января был переведен из тюрьмы «Сан Мартиньш» в городскую больницу в связи с резким ухудшением самочувствия.

По информации портала severpost.ru, для российского моряка было организовано жизненно необходимое индивидуальное питание, но наступило резкое ухудшение состояния здоровья, и Сергей Животов скончался в медучреждении. По мнению экипажа судна, сказались условия содержания в африканской тюрьме и постоянный стресс, в котором находятся моряки. Вдова Сергея Животова намерена обратиться к российским экспертам для проведения посмертной экспертизы.

Позже посольство РФ в Кабо-Верде сообщило, что моряк умер от осложнений, вызванных хроническим язвенным колитом.

24 января тело Сергея Животова доставят в Москву, затем умершего моряка перевезут на родину в Вологду. Об этом ТАСС рассказал депутат Госдумы Алексей Веллер, координирующий взаимодействие адвоката задержанных россиян и их семей. «Наш фонд (благотворительный «Фонд Мурманск») совершил оплату транспортировки, и мы ждем, что тело будет доставлено 24 января в Москву», - сказал Веллер.

По словам депутата, тело Сергея Животова по решению его семьи перевезут для захоронения в Вологду. Стоимость транспортировки оценивали в сумму около €10 тыс.

Напомним, что Кабо-Верде это республика, занимающая островной архипелаг, который находится в Атлантическом океане к западу от Африки.

Андрей Иванов