Самодельный ёлочный шар, хранившийся в семье Кувшинниковых.
Фото: Сергей Юров

Губернатор Олег Кувшинников сегодня, 22 января, побывал в вологодском Музее детства и подарил несколько ёлочных игрушек его владельцам - супругам Метёлкиным. Два шарика, кстати, самодельные: их сделали в семье будущего главы региона, сообщает ИА «Вологда Регион».

Напомним, первый Музей детства открылся в Вологде 20 декабря. Он располагается в здании городской библиотеки № 15 на Советском проспекте, 48 и принадлежит коллекционерам Ирине и Александру Метёлкиным. Идею создания Музея детства супруги вынашивали несколько лет. Их коллекция игрушек насчитывает более 9000 экземпляров. В четырех залах выставлены игрушки советской эпохи, а также дореволюционные раритеты. К примеру, одна из кукол датируется концом XIX века. Кроме игрушек есть и другие предметы: книги, фотографии, плакаты, бюсты, диапроектор с диафильмами.

Большинство экспонатов покупались на блошиных рынках, в комиссионках и на барахолках, часть была найдена в заброшенных домах. Но иногда люди просто дарили свои старые игрушки, чтобы они обрели вторую жизнь и их смогли увидеть окружающие.

Ирина и Александр Метёлкины устроили экскурсию по музею для Олега Кувшинникова. С главой региона они также поделились дальнейшими планами по развитию Музея детства. Метёлкины хотят проводить здесь мастер-классы, тематические занятия, встречи для детей и взрослых.

Кстати, именно сегодня Александр Метёлкин, известный в регионе больше как председатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества», отмечает день рождения. Олег Кувшинников поздравил его с праздником и подарил для музея несколько ёлочных игрушек из своего детства: яблоко, Арлекина, гриб и два шарика. Шарики самодельные, их смастерили из обычных лампочек, а потом раскрасили.

«Когда я был совсем маленький, как правило, елочные игрушки редко можно было встретить в магазинах. Поэтому многие делали их своими руками из подручных материалов. Моя мама работала учителем начальных классов, и в канун Нового года вместе с ребятами они делали игрушки из лампочек накаливания. Этим игрушкам 50 лет, они бережно хранились в коллекции моей мамы и были сделаны руками детей и родителей. На вашей елке я таких не увидел», - отметил Олег Кувшинников, вручая подарок.

«Это очень ценный подарок, спасибо большое!» - поблагодарил Александр Метёлкин.

Добавим, что в новогодние праздники Вологодский музей детства посетили более 1500 человек. Среди туристов были даже жители Италии.

Светлана Воронович