В Вологде в 2019 году с участием водителей-новичков случилось 27 ДТП, в которых один человек погиб и 33 пострадали.
Фото: ОГИБДД УМВД России по Вологде

Рост аварийности по вине водителей со стажем управления менее двух лет зарегистрирован на территории Вологодчины по итогам 2019 года.

Количество дорожно-транспортных происшествий, случившихся по вине молодых водителей, по сравнению с 2018 годом возросло на 10,8% (с 93 до 103). Число погибших в этих авариях увеличилось на 66,6% (с трех до пяти). Людей, получивших в ДТП различные травмы, к счастью, стало меньше на 11,8% (их число снизилось со 153 до 135 человек).

Рост аварийности зарегистрирован в Вологде, Череповце, Бабаевском, Вологодском, Вытегорском, Кирилловском, Кичменгско-Городецком, Нюксенском, Сокольском, Тотемском, Устюженском, Усть-Кубинском и Шекснинском районах. Наибольшее количество ДТП происходят на дорогах и улицах населенных пунктов (63,6%), где проживают как раз начинающие водители.

Основным видом ДТП являются столкновения машин (47,7%), главными причинами - неправильный выбор безопасного скоростного режима (30,8%) и не предоставление преимущества в движении другому транспорту (25,2%). Наибольшее количество аварий устроили автовладельцы со стажем управления до шести месяцев (44,9%).

Для профилактики аварийности с участием начинающих автомобилистов сегодня, 22 января, на Вологодчине стартовала акция «Молодой водитель». Сотрудники Госавтоинспекции проверят соблюдение Правил дорожного движения новичками, обсудят проблемные вопросы в подготовке водителей с руководителями автошкол, проведут в них лекции с будущими водителями. Акция продлится до 31 января включительно, сообщает областное Управление Госавтоинспекции.

Антон Янковский