Фото: Валентина Певцова

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий - руководитель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии отмечает сегодня, 22 января, свой 43-й день рождения.

Как сообщил ИА «Вологда Регион» руководитель информационно-аналитического отдела Вологодской епархии Павел Щербина, свой день рождения владыка встречает в Вологде. Накануне он приехал из Москвы для участия 23 января в Законодательном собрании Вологодской области в Парламентских чтениях.

Никаких торжеств в Вологодской митрополии по случаю дня рождения руководителя кафедры не запланировано. Для иерарха русской православной церкви, к коим относится митрополит, главным является не день появления на свет, а тезоименитство - день памяти того святого, в честь которого назван человек. В октябре 2002 года студент Санкт-Петербургской духовной академии Алексей Депутатов был пострижен в мантию с именем Игнатий - в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского. День памяти святого отмечается 10 февраля по новому стилю. Именно в этот день владыку поздравляют с праздником люди церкви. Мирянам не возбраняется поздравлять митрополита Игнатия и с днем рождения - 22 января.

В интервью для православного журнала «Монастырский вестник» митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий впервые рассказал журналистам о своей семье: «Всегда чувствую и папину молитву, и мамину. У меня есть два брата - оба они священники; есть сестра, которая замужем за священником. Отец, я знаю, за всех нас молится и днем, и ночью, спит он немного. Читает как минимум акафист Ангелу-хранителю за каждого из нас. Служит папа настоятелем в сельском храме Подмосковья. Когда я был помоложе и предстояло сдавать какой-то сложный экзамен, звонил домой - просил помолиться. Сейчас уже совесть не позволяет просить усиленных молитв. Даже когда заболею, стараюсь не беспокоить родителей. А вообще многое в моей жизни свершилось по родительским молитвам».

Митрополит Игнатий возглавил Вологодскую епархию 30 мая 2014 года. На тот момент ему было 37 лет 128 дней. За последние 200 лет (к сожалению, не у всех архиереев с XVI до начала XIX века удалось установить год рождения), он является самым молодым, вставшим во главе кафедры. Чуть отстает от него епископ Мелхиседек, приехавших в Вологду в 1965 году в возрасте 37 лет 132 дней от роду, сообщает ИА «Вологда Регион»

Митрополит Игнатий стоит под 71-м номером в списке управляющих и временно управляющих Вологодской епархии, ведущей свою историю с 1556 года. Ранее никто из глав епархии не носил такое имя.

Евгений Стариков