Фото: региональное управление Следственного комитета

В Вологде за угрозы ножом в адрес полицейского осудили 28-летнего уроженца Тотемского района.

Как установили следствие и суд, ночью 4 июля прошлого года полицейский патруль прибыл по вызову к частному дому на улице Образцова в районе Заречья. Там их встретила напуганная сожительница хозяина, которая рассказала, что его пьяный племянник порезал ножом ее пришедшую в гости подругу. Причем вооруженный мужчина до сих пор находился внутри.

Сотрудники полиции зашли в дом, где увидели пострадавшую женщину. На ее лице и одежде была кровь. Сам тотьмич, будучи в неадекватном состоянии, находился на кухне с ножом в руке. Полицейские потребовали бросить оружие, но он их не послушался. Более того, стал угрожать ударить ножом одного из патрульных. Во избежание очередного кровопролития, полицейский вынужденно применил табельное оружие и ранил мужчину в левую ногу. После этого у него отобрали нож, защелкнули на запястьях наручники и оказали пострадавшему первую доврачебную помощь.

Как выяснилось, ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности и находился в розыске. Кроме того, он часто злоупотреблял спиртным, а в состоянии опьянения вел себя агрессивно и хватался за нож.

Было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, сообщает областное управление Следственного комитета.

Антон Янковский