Печальное известие пришло в Череповец сегодня, 21 января, из Ульяновска. На 91-м году жизни скончался один из самых известных футбольных тренеров города металлургов Владислав Михайловский.

Об этом ИА «Вологда Регион» в телефонной беседе рассказал нынешний тренер футбольной сборной Вологодской области Владимир Голубинский, игравший под началом Владислава Борисовича в череповецких клубах «Строитель» и «Булат».

Ученик самого Николая Петровича Старостина - Владислав Михайловский после завершения карьеры футболиста остался работать тренером в родном для себя сталинградском «Тракторе». В качестве главного тренера он работал в ульяновской «Волге», Химике» из Дзержинска, уфимском ФК «Гастелло», махачкалинском «Динамо». Он стоял у руля профессиональной команды «Строитель» (Череповец) в 1983-1985 годах, тренировал команду «Булат» в 1991 и 1992 годах.

Уйдя на заслуженный отдых, Вячеслав Михайловский остался жить в Череповце. Год назад, после проведенной операции, он вернулся на свою родину - в Ульяновск. В августе 2019-го имя Михайловского внесено в «Золотую книгу Почета города Ульяновска».

Учениками Владислава Михайловского можно смело назвать таких профессиональных футболистов Вологодчины 1980-х годов как Владимир Макеев, Олег Подружко, Владимир Овсянников, Владимир Лапшин, Владимир Рожин, Андрей Громов, Евгений Титов и других.

«Да, он был строгим тренером. Но будучи хорошим футболистом, требовал этого и от нас. Свой период работы в Череповце Владислав Борисович во время наших последних встреч всегда вспоминал с большой ностальгией, - рассказал ИА «Вологда Регион» Владимир Голубинский. - Последний раз мы созванивались в ним в конце 2019 года, когда Михайловский отмечал 90-летний юбилей. Владислав Борисович был для меня не просто тренером, он был учителем, моим наставником в профессии».

Евгений Стариков