В связи с погодными условиями в Вологодской области отменены крещенские купания еще в трех местах: на Содиме в Кадникове и на двух реках Вожегодского района – Воже и Кубене, зато организована купель на реке Муже. Как сообщает пресс-служба регионального Управления МЧС, причиной таких изменений стало состояние льда, которое не соответствует требованиям безопасности.

Ранее планировалось, что на Вологодчине откроется больше 30 купелей. По сравнению с прошлым годом их количество значительно снизилось, что продиктовано теплой погодой, а также тонким и рыхлым льдом на водоемах региона.

Напомним, что Крещение – один из главных и древних православных праздников – отмечается в воскресенье, 19 января. В этот день (по старому стилю 6 января) церковь вспоминает крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан пророком Иоанном Предтечей. Праздник начался накануне вечером, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. 19 января заканчиваются Рождественские святки.

На Руси в Крещение всегда гадали. Но главная традиция - после вечерней службы 18 января, в ночь на 19 января и в течение всего дня православные купаются в крещенских купелях и прорубях, а запасливые хозяйки набирают воду для освящения дома.

Надежда Шестакова