В Вологде специалисты проверили все элементы контактной сети, безвозмездно переданной городу компанией «Транс-Альфа». А это более 52 км сетей, порядка 1000 опор и 8 тяговых подстанций. В соответствии с составленными по итогу дефектными ведомостями 98% элементов контактной сети находится в рабочем состоянии.

«Инвентаризация показала, что все 8 тяговых подстанций полностью работоспособны, но необходимо восстановить питающие их резервные кабельные линии, на которых обнаружены дефекты. Из 1000 опор контактной сети, обозначенных на схеме, 20 отсутствуют или имеют ненормативный уклон. Также отсутствуют около 2 % участков самой сети.  Все эти дефекты планируется устранить в течение 2020 года. Также в течение года планируется провести инвентаризацию сетей сторонних организаций, которые размещены на переданных в собственность города опорах контактной сети. Далее с этими компаниями будут перезаключены соответствующие договоры», - пояснил заместитель начальника Департамента городского хозяйства администрации Вологды Алексей Шумилов.

Имущественный комплекс контактной сети будет находиться в оперативном управлении МУП «ПАТП-1». Содержание контактной сети будет осуществляться этим предприятием, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Напомним, передача контактной сети в собственность города было одним из обязательных условий для обсуждения возможности восстановления системы электротранспорта в Вологде.

Также сейчас прорабатывается вопрос участия областной столицы в федеральных лизинговых программах, что позволит обсуждать возможность приобретения нового электротранспорта.

Надежда Шестакова