Дмитрий Кагарлицкий
Фото: ХК «Северсталь»

Сразу три бывших игрока череповецкой «Северстали» и один действующий примут участие в «Матче Звезд КХЛ – 2020 года», который пройдет в Москве в воскресенье, 19 января. А накануне, 18 января, на льду ВТБ Арены состоится Мастер-шоу КХЛ.

Напомним, первые годы существования турнира за почетный трофей боролись сборные «Западной» и «Восточной» конференций. С 2017 года престижное соревнование проводится по новой схеме - Матч звезд проходит в формате мини-турнира 5 на 5 с участием команд четырех дивизионов: Харламова, Боброва, Тарасова и Чернышева. На полуфинальной стадии между собой встречаются чернышевцы и харламовцы; бобровцы и тарасовцы. Победители каждого матча в финале определяют победителя турнира. Проигравшие команды встречаются в матче за третье место.

Продолжительность каждой встречи составляет 20 минут. По истечению 10 минут каждого матча команды меняются воротами. При ничейном счете в основное время победитель определяется в серии буллитов без овертайма. Турнир начнется 19 января в 16.00. Его будут транслировать телеканалы Матч-ТВ и КХЛ.

Больше всего причастных к ХК «Северсталь» будет выходить на лед в составе сборной дивизиона Боброва – три хоккеиста. Капитаном сборной бобровцев выбран уроженец Череповца Вадим Шипачев, ныне являющийся лучшим бомбардиром как столичного «Динамо», так и всей КХЛ. В составе «желто-черных» воспитанник школы хоккейной «Северстали» играл в 2005 – 2006 и 2008 – 2013 годах.

Ворота команды дивизиона Боброва призван защищать словак Юлиус Гудачек, выступающий ныне в столичном «Спартаке». Играя в «Северстали» в сезоне 2017-2018, этот голкипер полюбился болельщикам Вологодской области не только своей надежной игрой «на ленточке» ворот, но и задорным выступлением в послематчевых шоу.

В самый последний момент на Матч Звезд был приглашен действующий нападающий «сталеваров» Егор Морозов. На этой неделе он заменил в сборной Боброва другого череповчанина – Даниила Вовченко, получившего травму в недавнем матче чемпионата против финского «Йокерита».   

А вот бывший вратарь череповецкой «Северстали» Василий Кошечкин, игравший за «желто-черных» в 2010-2013 годах, стал основным голкипером сборной дивизиона Харламова. Сейчас он выступает за магнитогорский «Металлург».

Накануне Матча Звезд КХЛ - в субботу, 18 января - на льду все той же ВТБ Арены в 18.00 начнется Мастер-шоу от звездных игроков. Самым запоминающимся череповчанином в истории шоу, без сомнения, является Дмитрий Кагарлицкий. Воспитанник школы «Северстали» в 2017 году выходил на лед в шапке-ушанке, держа в руках горящую клюшку, а в 2018 году забитый им необычный буллит признали самым красивым за все годы существования турнира Матч Звезд КХЛ.

Евгений Стариков