Фото: Валентина Певцова

Президент России Владимир Путин выступил с инициативой обеспечить всех учеников начальной школы с первого по четвертый классы бесплатным горячим питанием, сообщает ИА «Вологда Регион».

Об этом глава государства заявил сегодня, 15 января, во время Послания Федеральному Собранию. При этом он подчеркнул, что это решение вызвало дискуссии в Правительстве.

Возражения были связаны с тем, это не совсем справедливо, поскольку люди с приличными доходами и маленьким доходами будут получать одинаковую поддержку от государства.

«В этом есть определенная логика. Но есть логика характерная и для нашего общества. Все должны себя чувствовать в равных условиях: не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут», - прокомментировал свое решение Владимир Путин.

Он отметил, что эта инициатива будет реализована за счет средств из трех источников: федерального, регионального и местного. При этом в школах должна быть обновлена инфраструктура: оборудованы столовые, налажены системы снабжения качественными продуктами.

«Это потребует времени. В тех регионах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием», - резюмировал Путин.

Дмитрий Погодин