Украденные подшипники вывезли с территория предприятия на грузовике.
Фото: cache3.youla.io

В Череповце полицейские раскрыли крупную кражу подшипников с одного из промышленных предприятий города. Ущерб превысил 3 млн рублей.

Когда потерпевшие еще только обнаружили пропажу, прибывшие на место оперативники выяснили, что замок на воротах склада не поврежден. Следы взлома на окнах тоже отсутствовали, все стены были целы. Версия о том, что детали мог похитить кто-то из работников организации, напрашивалась сама собой. Благодаря записям с камер видеонаблюдения стало известно, что продукцию вывезли на автомашине «ГАЗель».

Под подозрение попали четверо жителей города металлургов в возрасте от 21 до 31 года. Причем, двое из них действительно работали на предприятии и знали, где хранятся дорогостоящие подшипники. Один из мужчин заранее договорился с охранником, чтобы тот пропустил на территорию «ГАЗель». Двое других заранее скрутили государственные регистрационные номера с чужого автомобиля и установили их на взятом в аренду ГАЗе.

В день преступления приятели проникли на охраняемую территорию в безлюдном месте через забор, который не просматривался камерами наблюдения. Один из подельников благодаря своему худощавому телосложению пролез по вентиляционной шахте, расположенной на крыше здания, внутрь склада и открыл ворота. После этого сообщники загрузили коробки с подшипниками в машину и скрылись. А их подельник, открывший ворота изнутри, закрыл их и вылез наружу тем же путем.

Украденный товар полицейские обнаружили на другом складе, находящемся на окраине Череповца. Его вернули его законным владельцам.

Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (Кража, совершенная организованной группой) и статье 325.1 УК РФ (Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства). Похитителям подшипников грозит до 10 лет лишения свободы с выплатой крупного штрафа, сообщает пресс-служба областного Управления МВД.

Антон Янковский