Фото: газета «Маяк» ВКонтакте

Сосновская средняя общеобразовательная школа Вологодского района получила статус федеральной инновационной площадки. Министерство Просвещения Российской Федерации опубликовало соответствующий протокол заочного заседания комиссии.

Как сообщает районная газета «Маяк», сейчас в Сосновской школе совместно с региональным Департаментом здравоохранения, ЦРБ, центром медицинской профилактики и медицинским колледжем реализуется проект «Медицинские классы». Основная ее цель - развитие естественнонаучного предпрофильного и профильного обучения медицинской направленности для формирования у школьников мотивации к выбору профессиональной деятельности в медицинской отрасли. Учащимся будут помогать в профессиональном самоопределении, становлении, социальной и психологической адаптации. Кроме того, проект предполагает уделять внимание популяризации здорового образа жизни у детей и подростков.

«Сосновская здоровьесберегающая школа с классами медицинской направленности – это не просто громкое название, а реально работающий механизм дополнительных образовательных программ, уже сегодня доступных нашим ребятам. Школьники получают углубленные знания по химии и биологии, совместно с медиками участвуют в акциях по пропаганде здорового образа жизни, дискуссиях, лекциях. Статус федеральной инновационной площадки открывает дополнительные возможности. А это и новый уровень знаний и умений для ребят, и реальная возможность подготовиться к поступлению в профильные вузы», - отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Отметим, что это уже вторая сельская школа в Вологодской области, вышедшая на федеральный уровень в инновационной деятельности. В 2019 году Огарковская школа получила статус федеральной инновационной площадки «Школа агробизнес-образования». Ученикам стали доступны 20 дополнительных образовательных программ, экскурсии на предприятия. Созданы условия для подготовки к поступлению в профильные вузы. 300 учеников занимаются по дополнительным программам уже сейчас, а в перспективе их будет более 1000. Ребята уже участвовали в конкурсе инициатив Российского союза сельской молодежи, в федеральном конкурсе «АгроНТИ», сейчас сотрудничают и дружат со сверстниками из сельских школ Франции.

В 2021 году на получение статуса федеральной инновационной площадки будет заявлено еще одно образовательное учреждение Вологодского района – Федотовский образовательный центр, где уже начала работу Школа юных авиаторов.

Надежда Шестакова