Фото: www.rbcu.ru

Вологодское отделение Союза охраны птиц России приглашает жителей региона принять участие в учете зимующих водоплавающих птиц. Он состоится в рамках всероссийской акции «Серая шейка-2020» 18-19 января.

«Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Например, уток гонит на юг не холод, а замерзание водоемов, что лишает их пропитания. Сегодня водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. В больших городах, а также в местах сбросов теплой воды, образуются обширные участки рек, не покрывающихся льдом даже в сильный мороз», - говорится в сообщении.

Мониторинг видов птиц и их местообитаний имеет практическое значение, считают орнитологи. Так данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов.

При этом специалисты добавляют, что они знают не обо всех местах зимних скоплений птиц, да и самостоятельно им не под силу охватить все территории. Поэтому так необходима помощь неравнодушных людей.

Информацию о том, как считать зимующих водоплавающих и околоводных птиц, можно прочитать на официальном сайте Союза охраны птиц России.

Надежда Шестакова