Фото: сайт Правительства Вологодской области

На Вологодчине в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовала акция «Великая Победа: 75 женских судеб». Ее итогом станет создание одноименной книги, посвященной памяти героев войны-вологжанок.

Организаторы акции - Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И.В. Бабушкина и областной совет женщин.

«По статистике, не менее 800 тысяч женщин воевали в годы войны. Они освоили более двадцати военных профессий. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. Не меньший вклад в победу над фашистской Германией внести и труженицы тыла: женщины стояли у станка, пахали землю, воспитывали детей. Многое сделали для Победы и наши землячки-вологжанки», - говорится в пресс-релизе Бабушкинской библиотеки.

На первом этапе сбор материалов о женщинах-воинах Великой Отечественной пройдет на муниципальном уровне. С апреля начнет работу редакторская группа будущего книжного издания. В книгу войдут два-три эссе от каждого района области (всего 75 статей). Героинями эссе могут стать как отдельные вологжанки (женщины-воины, труженицы тыла, многодетные матери), так и женские коллективы (оштинские минеры, медработники санитарного поезда №312 и другие), как ушедшие из жизни, так и ныне живущие женщины.

Организаторы приглашают вологжан принять участие в акции «Великая Победа: 75 женских судеб». Подробности - на сайте Бабушкинской библиотеки. Справки по телефону: 8 (8172) 72-96-30.

Евгений Стариков