Фото: g1.dcdn.lt

До конца 2020 года мамы в декрете смогут бесплатно пройти обучение по программам профессиональной переподготовки в Вологодской ГМХА. Срок обучения зависит от выбранного курса, всего же их 20.

Среди них такие, как «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Технология производства сыра», «Инженер по лесопользованию», «Специалист в области декоративного садоводства», «Пчеловодство, продукты пчеловодства и пчелоопыление» и другие.

Воспользоваться этим правом могут работающие мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и неработающие женщины с детьми до шести лет. Добавим, что неработающие мамочки с детьми до шести лет будут получать стипендию в размере МРОТ - 13949,5 рубля. А женщины с детьми до трех лет должны впервые проходить обучение в течение одного периода отпуска по уходу за ребенком; на дату завершения курса все еще быть в декрете и не работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Обучение полностью бесплатное и будет проходить с применением дистанционных технологий. Объем программ рассчитан на 252 часа, срок – до трех месяцев, также нет ограничений по количеству человек на курсы. Чтобы пройти обучение, нужно иметь регистрацию на территории Вологодчины и диплом о высшем или среднем профессиональном образовании. После окончания курсов выдается диплом о профессиональной переподготовке. Он дает право на ведение нового вида деятельности, сообщает пресс-служба академии.

Кстати, средства на эти цели выделят по федеральному проекту «Содействие занятости женщин - доступность дошкольного образования для детей». Программа рассчитана до 2024 года. Чтобы принять в ней участие, женщинам необходимо обратиться в Центр занятости населения, к которому прикреплены, то есть по адресу постоянного проживания. Из документов нужно предоставить: заявление (образец можно взять в Центре занятости); паспорт или документ, его заменяющий; свидетельство о рождении ребенка (детей); копию документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком.

«Для жителей Молочного и близлежащих населенных пунктов мы готовы организовать встречу со специалистами Центра занятости у нас на факультете, чтобы они могли подать необходимые документы для участия в проекте, не выезжая в город. Для участниц курсов из отдаленных районов оплачивается один проезд до места учебы за все время обучения и 30 суток общежития – не более 1000 рублей в сутки. Обучение мам в декрете планируем начать в апреле. Заявки принимаем до 25 августа», - рассказала декан факультета повышения квалификации и переподготовки Вологодской ГМХА Надежда Токарева.

Светлана Воронович