Фото: ХК «Северсталь»

В ближайшее время заслуженный тренер России, череповчанин Евгений Ставровский напишет заявление о сложении с себя полномочий тренера молодежной сборной России U-17, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на собственные источники.

Такое решение принято Евгением Михайловичем исключительно по доброй воле. Нет, он не перейдет в тренерский штаб главной хоккейной дружины Череповца – ХК «Северсталь». Не готовится воспитанник местной хоккейной школы и сменить на посту главного наставника «желто-черных» Андрея Разина. Хотя отставка последнего уже давно прогнозируется в спортивных кругах России.

По данным нашего источника, уход из сборной Ставровского связан с необходимостью более детально сосредоточиться на работе в череповецком «Алмазе». Совсем скоро дубль «Северстали» завершит регулярное первенство Молодежной хоккейной лиги и вновь вступит в борьбу за Кубок Харламова. Перед главным тренером молодежной команды Череповца будет поставлена задача пройти как можно дальше в серии плей-офф, побороться за медали чемпионата и даже завоевать главный трофей МХЛ.

Наша справка: Евгений Ставровский родился в Череповце 23 февраля 1973 года. Его отец Михаил Сергеевич Ставровский - известный на Вологодчине человек: с 1991 по 1996 год он возглавлял администрацию Череповецкого района, затем десять лет - с 1996 по 2006-й - был мэром Череповца и пять лет директором социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь». С 2011 года и по настоящее время Ставровский-старший - депутат Законодательного собрания Вологодской области.

Евгений играл за юношеские команды СДЮСШ «Северсталь». С 1996 по 2011 год (с перерывом 2000-2002 гг.) был тренером СДЮСШ ХК «Северсталь». С 2011 года работал тренером МХЛ «Алмаз». В декабре 2015 года стал главным тренером дублеров «Северстали».

Под его руководством в 2017 году «Алмаз» завоевал бронзовые медали Молодежной хоккейной лиги. В октябре 2018 года Ставровский-младший, как первый тренер олимпийского чемпиона 2018 года Богдана Киселевича удостоен звания Заслуженный тренер Российской Федерации. Летом 2019 года он был назначен в тренерский штаб хоккейной сборной России U-17. В ноябре прошлого года молодежная сборная взяла золото мирового Кубка вызова.

Евгений Стариков