Фото: пресс-служба судов Вологодской области

Арбитражный суд подтвердил невозможность строительства 10–13-этажного многоквартирного жилого дома в непосредственной близости от ТЦ «Лента» на Окружном шоссе.

Судебные тяжбы начались после того, как администрация Вологды 15 мая прошлого года отказала ООО «ТК Групп» (Ярославль) в выдаче разрешения на строительство высотки на земельном участке, который граничит с территорией торгово-развлекательного центра. Застройщик не согласился с таким решением и оспорил его в Арбитражном суде Вологодской области.

В ходе судебного разбирательства удалось установить, что Генеральным планом Вологды земля, на которой иногородняя фирма планировала строительство, находится в зоне застройки домами высотой не более восьми этажей.

Кроме того, выяснилось, что проектируемый жилой дом частично размещен в санитарно-защитной зоне ТЦ, которая составляет 50 метров от границы территории торговой точки, а часть инфраструктуры жилого дома (например, площадки для размещения мусорных контейнеров и автостоянки) будет и вовсе расположена на территории общего пользования, относящейся к улице Ягодной.

Суд учел все эти факторы и признал недопустимым возведение в этой зоне дома по проекту, предложенному обществом с ограниченной ответственностью. Решением суда, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, иск застройщика к администрации Вологды отклонен, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Антон Янковский