В этом году Вологда четвертый год подряд примет участие в федеральной программе «Комфортная городская среда». За 2017-2019 годы было проведено около 160 различных ремонтов. А в 2020 году в областном центре обновят 36 дворов и два общественных пространства. На эти цели из федерального, областного и городского бюджетов выделено свыше 263 миллиона рублей.

До начала ремонтов с жителями каждого двора городские власти и депутаты проведут встречи, чтобы еще раз обсудить и откорректировать уже имеющиеся проекты. Обсуждения начнутся уже в январе. Что касается общественных пространств, сейчас разрабатываются детальные проекты, исходя из пожеланий вологжан. 

Добавим, что в начале декабря мэр Вологды Сергей Воропанов и ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились, что студенты Инженерно-строительного института вуза предложат свои проектные решения для развития различных пространств Вологды. Речь идет как о дворах и общественных пространствах в рамках федеральной программы «Городская среда», так и о других территориях областной столицы. Планируется, что работа будет идти в рамках курсового проектирования и выпускных дипломных проектов под руководством архитекторов и Департамента градостроительства Вологды.

«Комфортная городская среда» – это федеральный проект, благодаря которому жители областной столицы могут заявиться на благоустройство своих дворов и общественных пространств. Работы финансируются на средства федерального, областного и городского бюджетов. За выполнением ремонтов следят представители администрации Вологды, Центра по работе с населением, ТОСов, сами жильцы и депутаты. На все ремонты дается гарантия. По какому адресу и что конкретно отремонтируют - смотрите в инфографике ИА «Вологда Регион».

Текст: Светлана Воронович, инфографика: Руслан Батюков
  •