Фото: vk.com/mchs35

Против 29-летней вологжанки – матери пропавшей и найденной на той неделе Василисы Пекур - возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ (оставление в опасности).

Напомним, что двухлетняя девочка пропала 4 сентября в селе Красное Тарногского района около 11 часов. Мать оставила ее без присмотра в песочнице с двумя сестрами шести и четырех лет, а сама пошла в соседний дом покормить своего новорожденного ребенка. Вернувшись, она не обнаружила девочку, самостоятельные поиски результата не дали, женщина обратилась в полицию.

К счастью, малышку удалось найти через два дня – 6 сентября, около 11 часов. Василису обнаружили местные жители в лесочке за котельной, в километре от того места, где играла девочка – они услышали, как плачет ребенок. 

СМИ отмечают, что с исчезновением и обнаружением девочки есть много странностей. Первое – как она смогла выжить? Маленький ребенок оказался на двое суток в условиях, в которых не каждый взрослый сможет выжить. Второй вопрос связан с местом обнаружения Василисы – буквально накануне эту местность тщательно изучали.

В тот же день вертолет санитарной авиации доставил девочку из Тарногского городка в Вологодскую областную детскую больницу. У Василисы диагностировано обезвоживание и переохлаждение, на теле были многочисленные укусы насекомых. Следов насилия и травм криминального характера не обнаружено. Сейчас состояние малышки оценивается, как удовлетворительное, Василиса в сознании и уже самостоятельно кушает.

Следователи сообщили, что вещи девочки отправлены на экспертизу, а ее мать уже прошла проверку на полиграфе. Они также изъяли из семьи и других детей в связи с неблагоприятными условиями их воспитания. То есть, Василиса и ее сестры могут остаться без матери – женщине грозит ограничение или лишение родительских прав. Соответствующее ходатайство уже подано в органы опеки.

Следователи занимаются выяснением всех подробностей исчезновения ребенка и его местонахождения на протяжении двух суток, сообщает СУ СК РФ по Вологодской области.

Светлана Воронович