Фото: группа «Реставрационный центр имени Грабаря» «ВКонтакте»

На 78-м году жизни сегодня, 9 сентября, скончался известный на Вологодчине реставратор Сергей Павлович Белов.

Сергей Белов родился 5 августа 1941 года в Вологде, он художник-реставратор темперной живописи высшей категории, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству.

C 1995 по 2008 годы работал заведующим сектором древнерусской и темперной живописи Вологодского филиала ВХНРЦ имени И. Э. Грабаря. К моменту образования в Вологде реставрационной мастерской Сергей Павлович уже обладал большим опытом консервационно-реставрационных и исследовательских работ на памятниках древнерусской станковой и монументальной живописи.

Сергей Белов также был сопредседателем Вологодского общества изучения Северного края, воссозданного в 1994 году по его инициативе, автор многих искусствоведческих и краеведческих работ. Отреставрировал более 170 икон, большинство которых находятся в музеях Вологодской области. Участвовал в реставрации собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, Софийского Успенского собора в Вологде, многих других памятников культуры в Вологодчины.

Сергей Павлович обучил мастерству реставратора немало учеников, оказывал активное содействие в профессиональной подготовке музейных реставраторов Вологодской области, сообщает группа «Реставрационный центр имени Грабаря» в социальной сети «ВКонтакте».

Светлана Воронович