Фото: пресс-служба администрации Вологды

Более 8400 жителей Вологды проголосовали сегодня, 8 сентября, к 11 часам за проекты «Народного бюджета ТОС». Из 142 инициатив горожане выбирают наиболее значимые.

Рейтинговое голосование в рамках проекта проходит на 87 счетных участках, которые расположены по тем же адресам, что и избирательные. Выбранные инициативы будут реализованы в 2020 году.

Инициативы, вошедшие в список на голосование, ТОСы предварительно обсудили на своих территориях. Проекты касаются строительства детских и спортивных площадок, благоустройства различных территорий, освещения и так далее. Все они проверены на предмет наличия сетей и собственности земельных участков, так как реализовать инициативы можно только на муниципальной земле или участках с неразграниченной собственностью. Всего в список включено 142 инициативы. Для каждого ТОСа сформирован отдельный бюллетень с проектами именно на его территории.

«На 11.00 за проекты «Народного бюджета» проголосовало более 8400 человек. Активнее всего на данный момент голосуют ТОСы «Ковырино», «Бывалово», «Ленинградский», «Заречье», «Баранково», «Молочное», «Прилуки», «Центральный». Я призываю всех в течение сегодняшнего дня высказать свою точку зрения, от этого зависит дальнейшее развитие территории каждого микрорайона. Голосовать нужно на участке именно на территории своего ТОСа. Для этого с собой необходимо взять паспорт»,- отметила директор Центра по работе с населением Елена Громова.

На реализацию проектов 33 ТОСов в 2020 году будет выделено 44 миллиона рублей. Каждый ТОС получит от 0,8 до 2,5 миллиона рублей. Реализована будет именно та инициатива, которая наберет большее количество голосов.

«Я проголосовала за асфальтирование тротуаров на улице Новгородской. Я считаю, что это отличный проект. Внимательно слежу за его реализацией», – рассказала представительница ТОС «Бывалово» Людмила Мазилова.

Счетные участки будут работать до 20 часов. Голосовать за проекты «Народного бюджета» вологжане могут с 16 лет, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Антон Янковский