Фото: пресс-служба администрации Вологды

Многофункциональное общественное пространство открыли накануне, 7 сентября, у дома № 8а на улице Псковской в областном центре.

Спортивную площадку для детей и взрослых обустроили по программам «Городская среда» и «Народный бюджет ТОС». Строители благоустроили пустующий участок, сделали на нем пешеходные дорожки, установили скамейки, урны и разбили газон. В итоге здесь появилась огороженная спортивная площадка с прорезиненным покрытием для игры в футбол и баскетбол и современная детская площадка.

«Наши площадки возведены по самым современным технологиям. Детский городок состоит из ударопрочных кубиков. Материал защищен от ультрафиолета, он не выцветает, это самые современные технологии на сегодняшний день. В отличие от металлических и деревянных конструкций он полностью безопасен для детей», – рассказал подрядчик Олег Окатов.

В рамках проекта «Народный бюджет ТОС» были установлены уличные тренажеры. Именно этот проект общим голосованием в прошлом году выбрали жители ТОС «Псковский».

По случаю открытия нового общественного пространства для жителей окрестных домов был организован настоящий праздник. Все желающие смогли принять участие в танцевальном флешмобе, гонках на самокатах и велосипедах, а также лично опробовали новые тренажеры и детский городок.

«Эмоции только положительные, потому что раньше здесь ничего не было. А сейчас – столько детей, есть, где погулять, различные занятия для ребят младшего и старшего возраста», – рассказала местная жительница Алена Авакумова.

«Реализовать проект удалось только совместными усилиями жителей, активистов района, городской администрации и подрядчиков. Очень важно, что на одной территории совместили финансирование из двух программ. Это позволило сделать площадку более насыщенной тренажёрами и оборудованием», – отметил председатель ТОС «Псковский» Василий Аверьянов.

Акт приемки работ в торжественной обстановке подписали мэр Вологды Сергей Воропанов, председатель ТОС «Псковский» Василий Аверьянов и представители подрядчиков. Общая сумма контрактов по двум проектам превысила 15,5 миллиона рублей. Работами занимались компании «Магистраль» и «Метасфера».

«В этом году по проекту «Городская среда» в Вологде благоустраивается пять общественных пространств, на улице Псковской – самая большая территория. Судя по тому, сколько здесь сейчас людей, можно сказать, что эта площадка будет пользоваться популярностью. При проектировании учитывались замечания жителей, вологжане также следили за ходом работ, поэтому здесь выверено все до мелочей: от расположения дорожек до покрытия. На площадке жители сознательно выбрали песок, для безопасности детей», – отметил мэр.

На рейтинговое голосование, которое проходит 8 сентября в Вологде, активисты ТОС «Псковский» вынесли четыре проекта. Все они касаются благоустройства территории и возведения новых спортивных объектов.

Напомним, что сегодня в ходе рейтингового голосования вологжане выберут, какие из 142 инициатив будут реализованы по проекту «Народный бюджет» в следующем году. В областной столице работают 87 счетных участков. Проголосовать могут вологжане от 16 лет, при себе необходимо иметь паспорт, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Антон Янковский