Фото: vologda-oblast.ru

Выборы в Вологодской области прошли легитимно и в соответствии с законодательством, считает председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев. Об этом он заявил во время прямого эфира «Ночь после выборов», трансляция которого идет сейчас на телеканале 35 ТВ, на телеканале «Русский Север» и в группе ИА «Вологда Регион» в социальной сети «ВКонтакте».

По словам Дениса Зайцева, на 18 часов явка на выборы в Вологодской области составила 33,88 % Для сравнения, в 2014 году на выборах губернатора к этому времени успели проголосовать 25,57 % вологжан. «Так что явка, несомненно, еще увеличится на несколько процентов», - отметил Денис Зайцев.

Руководитель областного избиркома отметил большую активность со стороны наблюдателей – их было более 2000 человек. Кроме того, на избирательных участках находилось более 1000 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Как рассказал Денис Зайцев, до дня выборов в областную избирательную комиссию поступило порядка 90 обращений о нарушениях, все они были проверены. Часть из них были направлены в правоохранительные органы. «Я думаю, что в Следственный комитет даст им свою оценку», - сказал Денис Зайцев.

В сам день голосования поступило четыре обращения, два из них направлены в правоохранительные органы, в двух никаких нарушений не выявлено. Обращений в суды в день голосования не было. До дня голосования было девять обращений в суды, все они касались выборов депутатов Городской думы Вологды. Все эти решения оставлены в силе.

Андрей Иванов