Фото: Вологодская митрополия

Еще один монастырь Вологодской епархии и православный приход в областном центре получили в собственность церковные здания, изъятые у них в 1920-1930-ые годы.

По распоряжению Департамента имущественных отношений Вологодской области в собственность Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря переданы четыре здания монастырского ансамбля: церковь Успенская с трапезной, возведенная в XIX веке; Воскресенская церковь 1869 года; Южный келейный корпус, XVIII века; Казенные кельи XVII века.

Павло-Обнорский монастырь расположен в селе Юношеском Грязовецкого района. Основан в 1414 году на берегу реки Нурмы неподалеку от места, где она впадает в Обнору, учеником Сергия Радонежского святым Павлом Обнорским. Большинство построек XVI—XVIII веков, в том числе Троицкий собор, были уничтожены вскоре после закрытия монастыря советской властью в 1924 году. В советское время уцелевшие здания использовались под размещение опытной педагогической станции, школы, детского дома и санатория, областной санаторно-лесной школы.

В 1994 году он возвращен церкви, до 2003 года — подворье Спасо-Прилуцкого монастыря, в настоящее время — самостоятельный мужской монастырь. В монастыре покоятся мощи его основателя святого Павла Обнорского. Из Троицкого собора происходят несколько икон, в том числе работы Дионисия, в настоящее время находящиеся в собрании Третьяковской галереи, Русского музея, Вологодского музея-заповедника.

Как сообщает сайт Вологодской митрополии, в Департаменте имущественных отношений области также подписано распоряжение о передаче в собственность действующего прихода храма Владимирской иконы Божией Матери в Вологде, расположенного по адресу ул. Октябрьская, 46.

Договор о передаче Владимирского храма в пользование Русской Православной церкви был подписан в январе 2016 года. 8 февраля того же года в стенах Владимирской церкви состоялось первое богослужение.

Точная дата основания Владимирского храма в Вологде не известна. Надпись на храмовой иконе Владимирской Божией Матери, ныне хранящейся в Вологодском музее-заповеднике, свидетельствует о том, что в 1549 году деревянная церковь уже существовала. Владимирский приход в XVII и XVIII веках считался одним из самых богатых в городе. Каменный холодный храм Сретения Владимирской Божией Матери освятили в 1764 году. Закрыта церковь 22 декабря 1929 года. В 1930-е годы бывший храм передан под размещение пуговично-гребенчатой фабрики. Затем до конца 2000-х годов в здании находилась мастерская по резке стекол.

Ансамбль Владимирских церквей был отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.

Евгений Стариков