Фото: пресс-служба администрации Вологды

Возможность принять участие в Едином дне голосования сегодня есть у всех вологжан, которые находятся в нестандартной ситуации. В Вологде работают закрытые участки в различных госучреждениях, также ведется голосование на дому.

Так, 4470 вологжан в силу состояния здоровья или преклонного возраста голосуют на дому. Соответствующие заявки принимались сегодня до 14.00. К таким избирателям представители УИКов приходят с переносными урнами для голосования. Процесс проходит в присутствии наблюдателей.

«Сегодня мы с супругой и детьми специально вернулись с дачи, чтобы проголосовать и помочь это сделать своим пожилым родителям, - рассказывает вологжанин Денис Озорнин. - Это семейная традиция, заложенная еще в детстве. Родители голосуют на дому, процедура отлажена, проводится не первый год, это очень удобно и необходимо для пенсионеров, инвалидов, которые тоже должны иметь право сделать свой выбор. После этого сами идем голосовать. На мой взгляд, в руководстве области и города должны быть грамотные управленцы, люди, которые способны решать поставленные задачи, профессионализм кандидатов стал решающим при выборе кандидатур, которые хотим поддержать».

Также с утра работают и закрытые участки. Всего в Вологде их 14 - это больницы, роддома, следственный изолятор, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

В роддоме на улице Пирогова все 43 пациентки сделали свой выбор еще с утра. Еще один закрытый избирательный участок располагается на территории больницы № 1. Для тех, кто по предписанию врачей не может прийти на участок, члены УИК организуют выездное голосование в палате.

«Бывают разные жизненные ситуации. Даже такие, когда человек поступает в стационар за день до даты голосования. Мы в соответствии с Конституцией предоставляем гражданам право для голосования. Также здесь могут проголосовать и работники, которые сейчас находятся на дежурстве», - говорит председатель УИК № 1005 Марина Круглова.

«Это гражданский долг. Я все равно пошел бы голосовать, даже если бы сейчас был дома», - отметил пациент Вологодской городской больницы № 1 Александр Харин.

Добавим, что сегодня в городе работает 141 избирательный участок. Голосование продлится до 20.00.

Андрей Иванов