Наблюдатели от Общественной палаты РФ и общественных палат региона не выявили серьёзных нарушений на выборах 8 сентября 2019 года. Об этом заявила председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова в ходе прямой трансляции «Ночь после выборов».

По словам Ольги Даниловой, в течение дня наблюдателям поступило 13 обращений о нарушениях выборной кампании. Но большинство из них не было подтверждено.

«Я считаю, что на сегодняшний день институт общественных наблюдателей действительно помогает сделать выборы легитимными. Приятно, что у нас сейчас уже появились общественные наблюдатели, которые не в первый раз выступают в этой роли, они уже высоквалифицированные. И от выборов к выборам их профессионализм будет повышаться. А значит, и уровень выборов будет все выше», - добавила Ольга Данилова.

Всего на выборах сегодня участвовало более 2 тысяч наблюдателей, из них – свыше 800 общественных.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», за ходом кампании в Вологодской области наблюдал федеральный эксперт: политолог, историк, член Ассоциации «Гражданский контроль», заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. В ходе специального выпуска «Ночь после выборов» эксперт также дал свою оценку кампании. И в первую очередь отметил важную роль общественных наблюдателей.

«Введение такого формата наблюдения – это серьезный шаг в сторону того, что выборы будут более чистыми, честными, транспарентными. То голосование, которое мы видели сегодня, в полной мере соответствует этим характеристикам».

Надежда Шестакова