За голосованием в Вологодской области следят около 800 общественных наблюдателей. Уже второй год право формировать их корпус предоставляется региональной Общественной палате. Посмотреть, как организована работа наблюдателей в регионе, приехал федеральный эксперт представитель ассоциации «Гражданский контроль», заместитель председателя института истории и политики Московского педуниверситета Владимир Шаповалов.

«Наша область одна из немногих, которые приняли решение и на региональных, и на муниципальных выборах депутатов организовать общественное наблюдение от Общественной палаты. В эту работу также включены некоммерческие организации и общественные советы», – рассказала председатель Общественной палаты области Ольга Данилова.

Все общественные наблюдатели прошли предварительное обучение. Главная их задача сегодня - контролировать процесс голосования на всех этапах, что и станет залогом честных, прозрачных и легитимных выборов.

«Мы следим, чтобы не было никаких нарушений и соблюдалась тайна голосования», - подчеркнула наблюдатель от Общественной палаты Виктория Братчикова.

Ассоциация «Гражданский контроль», председателем которой является Владимир Шаповалов, уже не первый год осуществляет наблюдение и общественный контроль на выборах разных уровней, в том числе в регионах. Сегодня федеральный эксперт посетил кол-центр, куда стекается вся информация о ходе голосования, пообщался с наблюдателями на избирательных участках Вологды, высоко оценил их подготовку и в целом организацию выборов. 

«Сформированы два корпуса наблюдателей - от Общественной палаты Вологодской области и от Общественной палаты РФ, которые присутствуют на избирательных участках. Также есть наблюдатели от кандидатов. И это правильно, поскольку позволяет фиксировать ту или иную ситуацию, если она возникает, и создает более объективную картину выборов. Я посетил несколько избирательных участков в Вологде. Кампания идет спокойно. Это свидетельствует о хорошей организации выборов», - прокомментировал Владимир Шаповалов.

Надежда Шестакова