Около 60 телефонных звонков поступило с начала дня на «горячую» телефонную линию облизбиркома – (8172) 230-240. Большинство обращений носит справочно-консультационный характер, сообщений о серьезных нарушениях на выборах не поступало.

На телефоне посменно дежурят члены Избирательной комиссии области с правом решающего голоса.  На момент нашего посещения облизбиркома, это были Олег Куницын и Александр Гузанов. По их словам, наибольшее число обращений поступило в первый час работы «горячей» линии. Видимо, собираясь успеть проголосовать после утреннего выезда на дачу, позвонившие интересовались временем закрытия избирательных участков (20.00) 

Были и вопросы о возможности проголосовать на дому. Если человек болен, такая возможность действительно есть. Но для этого необходимо не позднее 14.00 проинформировать свою участковую избирательную комиссию.

«Сейчас основной поток обращений от граждан связан с уточнением номеров и адресов избирательных участков, – рассказал Олег Куницын. – В связи с тем, что на некоторых участках Вологды и Череповца используются комплексы обработки избирательных бюллетеней, рядом с которыми дежурят волонтеры (их задача, при необходимости подсказать, как пользоваться таким устройством), были вопросы от представителей политических партий об уточнении статуса и полномочий таких волонтеров. Сообщений о серьезных нарушениях на избирательных участках не поступало».

Телефон «горячей» линии облизбиркома продолжит свою работу и после закрытия избирательных участков. Звонки будут принимать как минимум до 23 часов вечера.  

Владимир Романов