Согласно Распоряжению Правительства РФ, средства выделены в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы».

Напомним, стоимость строящегося моста через реку Шексна в Череповце превышает 16,5 млрд рублей. Финансирование одного из крупных инфраструктурных проектов не только для Вологодчины, но и двух федеральных округов – Центрального и Северо-Западного - полностью подкреплено из средств областного бюджета.

Строительство моста начато 20 августа этого года во время визита полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, Министра транспорта РФ Евгения Дитриха при участии Губернатора области Олега Кувшинникова.

«Глава региона Олег Кувшинников неоднократно на встрече с Президентом, Министром транспорта обозначал нашу позицию, выходил с просьбой по привлечению финансирования из федерального бюджета, - подчеркнул  первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон  Кольцов. - В руках я держу Распоряжение Правительства РФ, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, в котором уже расписаны цифры о финансировании по линии Минтранса строительства нового мостового сооружения на сумму 1,5 миллиарда рублей. Это стало возможным благодаря настойчивой позиции главы региона».

По его словам, данная инициатива, во-первых, позволит ускорить процесс финансирования объекта, закончить его возведение в августе 2022 года. Во-вторых, если федеральные транши будут поступать и далее, средства областного бюджета, прописанные в контракте на строительство моста, будут высвобождаться. Это позволит направлять ресурсы на другие важные и нужные социальные объекты инфраструктуры, сообщает пресс-служба Правительства области.

Добавим, что самый длинный мост в регионе свяжет между собой Зашекснинский и Зареченский районы Череповца и выведет за пределы центральных улиц города транзитный транспорт, направляющийся из Санкт-Петербурга в сторону Рыбинска, Ярославля и Москвы.

Надежда Шестакова