Фото: Марии Хаустовой, пресс-секретаря Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Известный череповецкий скульптор Александр Шебунин представил в Кириллове участникам I Всероссийской научно-практической конференции «Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков» проект памятника видному полководцу средневековой Руси Михаилу Ивановичу Воротынскому.

«Высота памятника по данному проекту составит около пяти метров. Я показал воина-защитника в богатырском шлеме, а поверх рыцарских доспехов «набросил» шубу. На геральдической композиции, находящейся на передней части постамента изображен щит в окружении воинских атрибутов времен XVI века – это мечи, секиры, пищали и пушки. На щите размещена надпись: «Михаил Иванович Воротынский. 1516 – 1573». В нижнюю часть постамента вставлен орнамент из дубовых листьев», - заявил участникам конференции заслуженный художник РФ, почетный член Российской академии художеств Александр Шебунин.

Автор также отметил, что это не последний его вариант – модель в дальнейшем будет немного доработана. Бюст и геральдические элементы самого памятника планируется изготовить из бронзы методом литья, с последующим кварцеванием, тонированием и вощением. Постамент будет сделан из гранита. Место под установку памятника пока не выбрано. Сам скульптор видит его между Казанской башней Кирилло-Белозерского монастыря и городским храмом Казанской божьей Матери.

Князь Михаил Иванович Воротынский (1519-1573) - русский воевода и боярин - считается составителем первого русского устава сторожевой и пограничной службы. Под его началом наши войска брали Казань, выиграли у крымских татар и турок битву при Молодях, сдержав нашествие неприятеля на Москву. За эти заслуги изображение Михаила Воротынского помещено на памятник тысячелетия России в Великом Новгороде.

Михаил Иванович имеет прямое отношение к Вологодскому краю. Попав в опалу у Ивана Грозного, он был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь на четыре года. В 1565 году по ходатайству бояр и митрополита был освобожден. Однако затем был вновь обвинен в колдовстве и подвергся мучению. Полуживого его в 1573 году вновь отравили в ссылку на Белоозеро, однако Михаил Воротынский скончался в дороге. В 1606 году прах князя вместе с прахом его сына Лонгина перевезли в Кирилло-Белозерский монастырь.

Учредителями I Всероссийской научно-практической конференции «Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков» выступают Департамент культуры и туризма области, Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И.В. Бабушкина, ВоГУ, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Региональное отделение Военно-исторического общества, Вологодское отделение РГО.

Мероприятие началось с литии в церкви Владимира – родовой усыпальнице князей Воротынских, и продолжилось в конференц-зале музея. Помимо докладов исследователей прошлого, значимым моментом заседания конференции стало подписание соглашения о развитии и укреплении межрегиональных связей, а также – сотрудничества в культурной сфере между городом Кирилловом Вологодской области и поселком Воротынск Калужской области. Подписи под документом поставили глава города Кириллова Татьяна Дорожкина и глава городского поселения «Поселок Воротынск» Ольга Литвинова.

Евгений Стариков