Фото: пресс-служба администрации Вологды

Планы по строительству современного детского сада и новой школы в районе улицы Гагарина представили в четверг, 5 сентября, в Вологде.

Возведение этих социальных объектов мэр города Сергей Воропанов обсудил с представителями Департамента градостроительства Вологды и общественностью. Планируется, что дошкольное образовательное учреждение будет рассчитано на 420, а школа – на 1000 мест. Это продиктовано активным развитием микрорайона, где через несколько лет, по предварительным подсчетам, будет проживать уже около 10 тысяч человек.

Начало строительства нового детсада запланировано на лето 2020 года. При поддержке Губернатора области уже подтверждено федеральное финансирование объекта, теперь предстоит сделать проект привязки типового проекта к конкретной территории. Предположительное место постройки – рядом с домами №№ 6а и 8 на улице Народной. Сейчас здесь находятся ветхие аварийные дома, которые до конца этого года планируют расселить.

«Детский сад планируем построить на 420 мест. Он будет самым большим в Вологде. Здание с переменной этажностью – один блок трехэтажный, второй – двухэтажный. Общая площадь около 14 тысяч квадратных метров. Садик будет рассчитан на 18 групп, пять из которых ясельные. В нем будет два бассейна – обычный и сухой, два музыкальных зала, спортзал. На объект строители зайдут в следующем году. По плану, готов детский сад будет в 2021 году», – пояснил заместитель мэра Вологды, начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов.

Кроме детского сада, в районе планируется возвести и новую школу на 1000 мест, рассчитанную на 40 классов. Напомним, что весной этого года представители Общественного совета Вологды собирали подписи за строительство школы в микрорайоне. За такое решение высказались более 1000 вологжан, этой же позиции придерживались и участники онлайн-опроса.

Сейчас решается вопрос, на каком участке будет построена школа. На сегодняшний день приоритетное место – земельный участок в районе улицы Гагарина, 1. Планируется, что новую школу начнут возводить сразу же после постройки детского сада.

«Микрорайон, ограниченный улицами Гагарина, Гончарной, Панкратова – развивающийся, возводится много новостроек. В районе есть два детских сада, но проблема с нехваткой мест все равно актуальна. Мы планируем возводить объекты поэтапно: сначала построить детский сад, затем школу. Также жители данного микрорайона просили, чтобы в районе будущей школы был создан сквер или парк. Сейчас мы начинаем подготовительные работы: по детскому саду будет решаться вопрос с расселением ветхого жилья, по школе проведем предпроектные обследования территории», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

В областной столице уже реализовано несколько проектов по развитию дошкольного и школьного образования. Летом 2019 года открыты четыре новых детских сада в общей сложности на 1170 мест: в Осановском проезде, на улицах Молодежной, Возрождения и Северной. В 2018 году в Вологде впервые за 20 лет возвели новую современную школу на улице Северной, где учатся 1500 детей. Также подрядчики уже получили разрешения на строительство двух новых детских садов на улицах Возрождения и Граничной. Все эти проекты реализованы при поддержке Губернатора Вологодской области, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Антон Янковский