Разрешив другу покататься, владелец иномарки никак не предполагал, что получит машину обратно в столь плачевном состоянии.
Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Сразу несколько нарядов полиции преследовали сегодня, 6 сентября, ранним утром злостного нарушителя Правил дорожного движения в Череповце. Для задержания нетрезвого лихача стражам порядка даже пришлось применить табельное оружие.

Около 5 часов наряд отдельной роты ДПС обратил внимание на автомобиль «Рено», который двигался по проспекту Луначарского с нарушением дорожных правил. Кроме того, маневры водителя иномарки мешали другим автовладельцам. Один из инспекторов приказал водителю остановиться, но тот проигнорировал требование и попытался скрыться.

Патрульные включили проблесковые маяки, спецсигнал и пустились в погоню. Приметы подозрительной машины они передали в дежурную часть. После того, как нарушитель на перекрестке улиц Ленина и Набережной не остановился на требования уже другого наряда ДПС, к преследованию присоединилось еще несколько экипажей. Водитель продолжил нарушать правила и делать резкие маневры, чтобы скрыться от полицейских. Так как он создавал реальную угрозу жизни и здоровью всех участников дорожного движения, полицейские решили применить табельное оружие. После неоднократных требований об остановке и предупредительного выстрела один из инспекторов выстрелил и повредил у «Рено» сразу два левых колеса. Водитель иномарки потерял управление, врезался в столб и далее уже не смог продолжить движение.

Беглецом оказался юный череповчанин 2001 года рождения. Как установили полицейские, водительского удостоверения у него не было. Медицинское освидетельствование подтвердило, что молодой человек пьян: содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе нарушителя составило 0,303 мг/литр.

«Выяснилось, что автомобиль «Рено» принадлежит другу задержанного, у которого он взял его покататься. Неизвестно, брал ли 18-летний житель Череповца машину, будучи еще трезвым или уже когда выпил. Но, по крайней мере, сам владелец иномарки об ее угоне в полицию не заявлял», – рассказала ИА «Вологда Регион» сотрудница пресс-службы областного Управления МВД Галина Покровская.

В отношении задержанного составили более десятка протоколов (например, за проезд на запрещающий сигнал светофора и повреждение дорожных конструкций). За эти нарушения грозит административный арест и крупный денежный штраф. По факту применения сотрудником ДПС табельного оружия назначена служебная проверка. Однако, по предварительным данным, полицейский действовал в рамках закона. Иномарке требуется серьезный ремонт.

Антон Янковский