Фото: vk.com/cbsvologda_06

В конце августа сотрудники библиотеки №6 на улице Пролетарской областного центра обратились к вологжанам с просьбой поделиться предметами железнодорожной тематики. Там, на базе учреждения создается «Книжный экспресс».

Дело в том, что раньше здание на улице Пролетарской принадлежало железной дороге. Туда после смены приходили работники СЖД, чтобы взять книжку на вечер или в дорогу.

Библиотекари хотят сохранить прошлое, но для этого нужна атрибутика железной дороги. Поэтому специалисты попросили вологжан подарить им подстаканники, макеты поездов, вагонов, карты, статуэтки, костюм проводницы, сигнальные флажки, железнодорожный фонарь, часы, даже старые билеты.

На просьбу откликнулся член Союза писателей России Леонид Вересов из Череповца.  Семья писателя была связана с железной дорогой, отец и дед долгое время работали на ВРЗ начальниками цехов. Благодаря череповчанину в «Книжном экспрессе» появились два фонаря обходчика. Но администрация библиотеки надеется, что их коллекция пополнится еще.

Добавим, что здание на Пролетарской скоро откроется после ремонта. Открытие обновленной библиотеки №6 стало возможным после выделения средств на модернизацию учреждения в рамках национального проекта «Культура».

Юлия Горчакова