Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил иск ПАО «Севергазбанк» о взыскании 80 тысяч евро с регионального управления капитального строительства. Липецкие власти задолжали эту сумму вологодскому банку за проектирование и строительство лабораторного корпуса противотуберкулезного диспансера, открытого три года назад.

Как сообщает портал ABIREG.RU, с иском о взыскании 78,4 тысяч евро основного долга и 1,6 тысяч евро неустойки «Севергазбанк» обратился в арбитражный суд в августе 2019 года. Как следует из материалов дела, 2 августа 2010 года управление капитального строительства Липецкой области заключило с ООО «Медилукс» госконтракт на проектирование и строительство лабораторного корпуса областного туберкулезного диспансера. Работы были выполнены и приняты заказчиком, но не оплачены в полном объеме. В 2011 году ООО «Медилукс» заключило договор на уступку долга с финансовым агентом «Севергазбанк».

Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил исковые требования «Севергазбанка» и взыскал с управления капитального строительства Липецкой области 80 тысяч евро. Сумма должна быть выплачена в рублях по курсу евро, установленному Центробанком РФ на дату платежа.

Лабораторный корпус липецкого противотуберкулезного диспансера был открыт в сентябре 2016 года и обошелся региональному и федеральному бюджетам в 494 млн рублей. Он представляет собой четырехэтажное здание площадью 4,4 тыс. кв. м, к которому примыкает трехэтажное здание детского отделения с поликлиникой на 100 посещений в смену. Стационар с просторными палатами, диагностическими и лечебными кабинетами, помещениями для медицинского персонала рассчитан на 40 человек.

ПАО «Севергазбанк» (ПАО «БАНК СГБ») основано в Вологде в 1994 году. По информации на официальном сайте, банк обслуживает более 500 тысяч физических и 20 тысяч юридических лиц.

Андрей Иванов