Фото: Евгений Стариков

Предположение историков о том, что во времена Ивана Грозного город располагался по обоим берегам реки Вологды, получили подтверждение в ходе археологических работ на улице Гоголя, сообщает ИА «Вологда Регион».

Раскопки на территории памятника археологии проводятся по инициативе владельца земельного участка, решившего построить в Заречье жилой дом. Он взял на себя все расходы по исследованию культурного слоя.

«Нами найдены предметы характерные для XVI века: остатки керамической посуды, шиферные пряслица. Вызывает интерес сделанная из бронзовой проволоки женская сережка. Находки говорят о том, что вологжане в средневековье селились не только на территории Вологодского городища и Вологодской крепости, но за рекой Вологдой, - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель археологических работ Алексей Угланов. – Каких-либо древних строений на участке пока не найдено. Возможно, они были уничтожены во время частичного изменения русла реки или строительства в XIX веке на этом месте новых деревянных зданий. Вместе с тем, культурный слой более позднего времени подарил нам монеты XVIII – XIX веков, бытовые предметы, рыболовные снасти и даже бутылки местного Первушинского пивзавода. Работы продолжаются. Надеемся найти новые артефакты».

 Завершить раскопки на улице Гоголя вологодские археологи планируют к середине сентября.

Евгений Стариков