3 сентября открыто народное голосование всероссийской премии АРХИWOOD 2019, в шорт-лист которого попал Дом Извощикова, отреставрированный вологодскими архитекторами. 

АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. В составе профессионального жюри премии - 65 ведущих архитекторов и архитектурных критиков страны.

В шорт-лист премии попал вологодский Дом Извощикова: комплекс из двух домов — кирпичного, построенного в 1884 году, и деревянного 1915 года постройки. Работы по реставрации здания проведены совместно с ООО «Вологодские реставраторы».
При реставрации выяснилось, что большая часть сруба сгнила. Дом пришлось раскатывать полностью с заменой всех утраченных элементов. Восстановили все декоративные украшения на фасадах. Проведены большие реставрационные работы с сохранившимися дверями и оконными рамами. Воссозданы три печи, две из них изразцовые. В кирпичном здании были раскрыты арочные потолки «монье», уложенные по железнодорожным рельсам. При раскрытии полов выяснилось, что первоначальный пол был выложен из кирпича, часть таких полов восстановили.

3 сентября экспертный совет премии АРХИWOOD 2019 выбрал проекты, вошедшие в шорт-лист, и открыл народное голосование. На сайте премии можно отдать свой голос за любого участника шорт-листа: в каждой номинации - только за один проект. Голосование за вологодский проект «Дом Извощикова» — по ссылке здесь.

Наталья Новинская