Фото: Сергей Юров

Выставка работ всемирно известного художника и скульптора Зураба Церетели открылась накануне, 4 сентября, в МВЦ «Дом Корбакова» в Вологде. Все 33 картины выполнены в технике объемной эмали и весят около 20 килограммов каждая.

Картины составляют основу экспозиции «Объемная эмаль. Форма и цвет». Работы Зураба Церетели посвящены родным и близким ему людям. Во многих сюжетах отражены праздники и будни грузинского народа. На выставке представлены и пейзажные работы, созданные по впечатлениям Зураба Константиновича от зарубежных поездок. Изюминкой выставки стали многочисленные натюрморты из цветов, на которых, в основном, изображены любимые цветы Церетели – подсолнухи. Таких картин на выставке насчитывается более 10 штук.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель Губернатора Олег Васильев и директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фаламеева.

«Выставки такого масштаба и в такой технике – это нечастое и уникальное явление. Техника эмали сама по себе сложна, каждая картина представляет собой медный лист весом около 20 кг. Важно, чтобы было готово пространство, подвесная система. Уверен, что выставка вызовет интерес у вологжан», – сказал Олег Васильев.

Галина Фалалеева рассказала, что ждет жителей Вологды в новом творческом сезоне: «В октябре запланирована большая выставка, посвященная 80-летию создания регионального отделения Союза художников России. В ноябре в Шаламовском доме откроется большая выставка, посвященная Арктике. А в декабре ждем вологжан на выставку, посвященную памяти художника-живописца Олега Бороздина. И еще один проект – выставка к 175-летию Ильи Репина, которая будет представлена в мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Васильевича Пантелеева».

После официальной части гости мероприятия спустились на первый этаж здания, где и располагается выставка. Многие из них уже давно знакомы с творчеством Зураба Церетели. Посетители выставки обратили внимание на обилие желтого цвета и сравнивали работы мастера с солнцем, которого так не хватает в наших северных широтах. Они с удовольствием фотографировали полотна и делились впечатлениями друг с другом.

«Я лично знакома с Зурабом Константиновичем, правда немного. Он удивительно добрый человек, каких мало. У Церетели универсальный и уникальный талант, он открыт всему свету: Зураб Церетели умудряется находить такие формы и выражения, которые воспринимаются и другими народами. Хорошо, что есть художник, который объединяет мир. Ведь ссориться умеют все, а наводить мосты дано не многим», – рассказала журналисту ИА «Вологда Регион» искусствовед Наталья Серова.

Напомним, что впервые вологжане смогли познакомиться с творчеством художника-монументалиста, скульптора и педагога, Героя Социалистического Труда и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» в 2005 году. Также в октябре 2013-го в Вологде экспонировалось более 200 его произведений – живописные полотна, эмали, графические листы, скульптура. Каждый раз на память об этом событии Зураб Церетели передавал в дар областной картинной галерее свои работы. В ее фондах хранятся модель скульптурной композиции «Добро побеждает зло» – оригинал установлен перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, и натюрморт «31 декабря» («Букет цветов на желтом фоне») Церетели.

Выставка работает в Вологде с 4 сентября по 20 октября. Она организована региональным Правительством, Вологодской областной картинной галереей и Российской академией художеств, президентом которой является сам Зураб Церетели.

Светлана Воронович