Пять групп для самых маленьких жителей поселка Марфино начнут свою работу уже в сентябре следующего года. Решение о строительстве объекта было принято на Градостроительном совете. Все поручения, единогласно одобренные жителями в ходе собрания, выполнены: разработана и одобрена проектно-сметная документация, получено финансирование.

Сегодня в основание фундамента будущего здания заложена первая бетонная плита. В символической церемонии начала строительства приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Вологодского района Сергей Жестянников и жители поселка.

Строители в Марфино приняли эстафету от своих вологодских коллег: накануне в областной столице начались работы по возведению сразу двух детских садов на 350 мест. Таким образом, это третий детский сад за неделю, где стартовало строительство.

В целом 2019 год для сферы дошкольного образования можно считать уникальным: в Вологде к 1 сентября сданы четыре детских сада, еще два на очереди в Череповце. Всего в ближайшие пять лет на Вологодчине будут введены в эксплуатацию 10 дошкольных учреждений.

«Три года назад мы уже открыли один детский сад. Но население Марфино растет, а, соответственно, растет и спрос на места в группах. Сегодня в очереди стоит уже около 100 малышей. Поэтому строительство еще одного здания нам было просто необходимо, – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников. – И я думаю, что на этом мы не остановимся. Совсем скоро вблизи Марфино мы планируем предоставлять земельные участки для многодетных семей, это минимум сто домов».

Сад в Марфино – еще один проект, реализуемый в рамках соглашения между Правительством области и Министерством Просвещения. Объем федерального финансирования – более 80 млн рублей.  На площади в 2,5 тысячи квадратных метров разместятся пять групп, совмещенный спортивный и музыкальный зал, прогулочные и физкультурные участки. С самого раннего возраста в учреждении начнут реализовывать программы спортивной подготовки, которыми славится Вологодский район. Контролировать ход строительства можно будет в режиме-онлайн, на объекте установлена камера видеонаблюдения.