Фото: пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова

Отреставрированный стихарь, по преданию принадлежавший основателю Кирилло-Белозерского монастыря – преподобному Кириллу Белозерскому – вернется в экспозицию Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Богослужебное облачение долгие годы хранилось в фондах музея. Одежда святого настолько обветшала, что никто не решался взять на себя смелось отреставрировать ее. Вторую жизнь уникальной вещи, датируемой концом XIV ‒ началом XV века, вернула Людмила Громыко - реставратор высшей категории произведений из ткани, преподаватель Суздальского реставрационного училища. В реставрации стихаря преподобного также принимала участие художник-реставратор по тканям Лидия Горелова, которая после окончания училища в Суздале пришла работать в музей Кириллова.

Стихарь святого и еще почти полсотни отреставрированных предметов XVII‒XIX веков были приняты на расширенном реставрационном совете по реставрации и сохранению движимых памятников Кирилло-Белозерского музея-заповедника, который состоялся в ризнице отреставрированной церкви Архангела Гавриила.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике недавно организован отдел реставрации предметов декоративно-прикладного искусства, в котором с 22 августа трудятся 12 специалистов, в том числе подготовленных Суздальским реставрационным училищем.

Евгений Стариков