Фото: ostankino.mos.ru

Киностудия «Мосфильм» выпустила 3 октября в повторный прокат легендарную картину Василия Шукшина «Калина красная», снимавшуюся на Вологодчине в 1973 году.

Премьера отреставрированной копии фильма состоялась 2 сентября 2019 года на Венецианском кинофестивале, сообщает сайт кино-театр. ру. Работы по оцифровке ленты приурочили к 90-летию со дня рождения Василия Шукшина.

Василий Макарович выступил и сценаристом, и исполнителем главной роли, и режиссером фильма. Появившись на экране в 1974 году, «Калина красная» стала самой успешной картиной в фильмографии Шукшина.

В 1975 году «Калина красная» участвовала в Берлинском кинофестивале в рамках программы «Форум». Всемирно известный режиссер Райнер Вернер Фассбиндер включил картину, снятую в Белозерске и Белозерском районе, в десятку своих любимых фильмов.

После «Калины красной» Шукшин планировал продолжить свое сотрудничество с Вологодчиной. В частности, он задумал снять в нашей области кинокартину про Стеньку Разина. Но не успел – мастер скончался через полгода после премьеры «Калины красной». Множество людей пришли проводить Шукшина на Новодевичье кладбище, неся в руках ветки красной калины.

Евгений Стариков