В социальных сетях Вологодской области появилось видео, на котором зубр выскакивает на дорогу перед автомобилем, сообщает ИА «Вологда Регион».

Напомним, самая северная популяция зубров обитает в верхнераменских лесах Усть-Кубинского района. Впервые родственников американских бизонов завезли в вологодские леса в декабре 1991 года. С 2009 года Правительство области поддерживает финансами сохранение и изучение популяции зубров. Сейчас популяция зубров насчитывает 68 особей.

По словам егерей, зубры обитают группами, главная у них ­ - взрослая самка, а стадо в основном состоит из молодняка. Хозяйка отпускает самца «на вольные хлеба», зная, что он вернется к ней на период спаривания. Отвергнутые «кавалеры» живут, как правило, поодиночке. Летом, когда пропитания становится больше, зубры уходят далеко от людей и жилья, в глубину лесов.

Животное, занесенное в Красную книгу России, видели в селе Бережное Усть-Кубинского района. Не исключено, что это тот самый зубр, который был «отвергнут» самкой, живет один и уже неоднократно выходил за пропитанием к людям в деревню в село Бережное, о чём ранее сообщало ИА «Вологда Регион».

Дмитрий Погодин