Фото: ИА «Вологда Регион»

В ближайшее время строительная техника появится на улицах Граничной и Возрождения, именно здесь разместятся дошкольные учреждения на 350 мест. Сегодня Губернатор Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов вручили разрешения на начало работ фирмам-подрядчикам.

Подготовительный этап завершен: предусмотрено финансирование, заключены муниципальные контракты. На каждый новый объект, в рамках соглашения с Министерством Просвещения, выделено почти по 300 млн рублей. Это средства федерации, региона и города. Освоить бюджет и сдать объекты строители должны до 22 июля 2020 года.

Проект обоих детских садов типовой и ранее уже реализовывался на улице Северной. В трехэтажном здании, на площади почти в 6,5 тысячи квадратных метров разместятся 16 групп, пять из которых будет отдано самым маленьким. Образовательная инфраструктура будет представлена музыкальным и спортивным залами, изостудией и бассейном.

Работы на улице Граничной уже начались. На месте будущего детского центра пока болотистое место, строители начинают засыпку грунта. Несмотря на типовой проект, фасад этого объекта будет отличаться от варианта на Северной. Там использовалась штукатурка, здесь - керамический кирпич, уже подобрана цветовая гамма: терракот, абрикос и светлый беж.

Место прописки будущего детского сада определяется с учетом перспективы жилищной застройки микрорайона. Северное шоссе и улица Граничная - первые в списке на расширение жилого фонда, поэтому новый детский сад будет готов принять жильцов новостроек.

Этим летом в Вологде сданы сразу четыре дошкольных учреждения в быстрорастущих микрорайонах. В День знаний 1200 воспитанников пошли в новые сады на улицах Возрождения, Молодежной, Северной и в Осановском проезде. Однако дефицит мест для самых маленьких вологжан - до трех лет – по-прежнему сохраняется.

Областное Правительство продолжает работу по привлечению федеральных субсидий на строительство новых объектов. До 2024 года планируется построить еще 10 детских садов, четыре из которых будут в областной столице. Предварительная сумма субсидии – 1 млрд рублей.

«Четыре новых детских сада уже работают. Приступаем ко второму этапу: на улицах Граничной и Возрождения, чуть позже на улицах Гагарина и Разина, - подчеркнул мэр города Сергей Воропанов. – Большая просьба к заведующим: запастись резиновыми сапогами и теплыми валенками, так как без вашего и общественного контроля не обойтись. Сроки сжатые, но 1 сентября 2020 года дети должны зайти в новые группы».