Фото: чагодощенская районная газета «Искра»

Голубое топливо стало доступно 508 потребителям микрорайона Леспромхоз в Чагоде. Кроме того, природный газ подается теперь и в село Белые Кресты.

Как сообщила сегодня, 3 сентября, районная газета «Искра», в Чагоде торжественно запущен 2-й газопровод в одном из крупных микрорайонов - Леспромхозе. Его строительство длилось три года, а работа по реализации проекта началась еще в 2012-м году. С пуском газопровода природный газ стал доступен для жителей улиц Полевой, Зеленой, Сенной, Инженерной, Молодежной, Центральной.

По словам главы Чагодощенского района Александра Косенкова, благодаря участию в программе газификации Вологодской области АО «Газпром газораспределение Вологда» по новейшим технологиям построено 11511 метров газопровода, который включил в себя магистральные сети и инженерные коммуникации низкого и среднего давления. Газификация микрорайона Леспромхоз продолжится в 2020 году.

При реализации проекта возникло немало трудностей. Газопровод прошел через участок лесного фонда, для его строительства был сделан прокол под железной дорогой. Со всеми сложностями профессионально справились занятые на строительстве специалисты Чагодощенского РЭУ АО «Газпром газораспределение Вологда».

Пуск газопровода с природным газом стал долгожданным событием и для жителей села Белые Кресты. «Благодаря поддержке губернатора области Олега Кувшинникова проект газификации села Белые Кресты вошел в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и был реализован в кратчайшие сроки», - отметил Александр Косенков.

«Для нашей территории это событие колоссальной значимости, - считает глава сельского поселения Белокрестское Чагодощенского района Николай Громов. - Теперь по всем улицам села Белые Кресты проходят магистрали газопровода. Есть участки, на которых только планируется застройка, я уверен, что там скоро вырастут новые дома. Многие молодые семьи останутся жить в родном селе благодаря возможности сразу иметь комфортные условия проживания и подключения газа».

Добавим, что приятный сюрприз ждал и старейшую жительницу села Белые Кресты, ветерана колхоза, многодетную маму, а теперь уже и бабушку Зою Ивановну Береговую. Подарком для нее стала современная газовая плита от прокладывавшей газопровод подрядной организации ООО «Комбинат Госстарк».

Андрей Иванов