Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Кирилло-Белозерский музей-заповедник решился показать предметы, пополнившие фонды за последнюю пятилетку. Выставка «Новые поступления 2014-2019» открылась в Народном доме Кириллова.

Как рассказали ИА «Вологда Регион» в учреждении культуры федерального значения, за последние пять лет численность фондовой коллекции возросла более чем на четыре тысячи единиц. Речь идет о живописи, графике, книгах, изделиях из металла и дерева, кружеве, фотографиях и документах. К сожалению, залы музейного филиала смогли вместить лишь 600 предметов.

Выставка демонстрирует иконы и оклады разных веков, предметы быта и интерьера прошлого века, монеты, находки археологов, старинные письменные источники. Среди поступивших на хранение единиц имеются, как древние кресты, бусины и фрагменты различных предметов, так и вещи XXI века. Значительное количество предметов было передано в музей в качестве дара от семьи Церковницких. В дальнейшем в Кириллове планируется открытие Дома-музея семьи Церковницких, завещанного Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику.

С помощью живописи и графики можно проследить, как менялся город Кириллов, ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря, а также окрестности Кирилловского района на протяжении XX столетия. В залах выставочного комплекса представлены картины как вологодских художников, так и мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

«В одном из залов представлено панно, написанное в необычной технике московскими живописцами – Георгием Сателем и Александрой Колгановой. История появления этого экспоната в музее довольно необычная – произведение чуть не погибло при ремонте здания почты, в залах которого ранее и находилось. Спас его кирилловчанин, случайно заметивший работу в строительном мусоре. Он принес панно в музей», - отметила пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

Выставка «Новые поступления 2014-2019» будет работать в Народном доме Кириллова до 24 октября.

Евгений Стариков