Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Почувствовать себя жителями времен Великой Отечественной войны предложит кирилловчанам и гостям города музей Героев.

В настоящее время в Кириллове разрабатывается проект нового музея, который расскажет о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны на примере жителей и уроженцев Кирилловского района.  Его планируют расположить в здании рядом с крепостью, где ранее базировалось профессиональное училище.

«Мы создадим музей, аналогов которому в стране нет, – заявил директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Входная зона – золотая. Здесь 10 000 имён кирилловчан, ушедших на войну. Имена выгравированы золотом – потому что каждый из них Герой. Ощущение торжественности даст возможность использовать это помещение и для важных событий в жизни человека. Здесь может появиться «Центр патриотического воспитания», где будут проводиться беседы с призывниками и молодёжью. Этот музей станет местом, где прошлое можно соединить с настоящим»

При создании объекта будут использованы современные технологии, 3D-конструкции, которые позволят окунуться в прошлое. Посетители увидят настоящий самолёт и танк, пробравшись в который через траншеи, можно будет  наблюдать, как в закрытой капсуле вёлся настоящий бой.

Можно будет не только узнать об испытаниях, которые выпали в войну на долю жителей, попавших в концлагеря, но и ощутить себя  там в то время. Между большими фотографиями заключенных расположатся длинные тёмные зеркала, а свет на них будет падать таким образом, что каждый посмотревшийся в него увидит себя в полосатой лагерной одежде.

Также в «Музее Героев» разместится зал, в котором будет возможность пострелять из автомата или пулемёта, увидеть экспозицию, посвящённую героям и участникам Великой Отечественной войны, побывать в зале памяти, усыпанном всплывающими 7000 фамилий кирилловчан, которые принесли нашей стране победу.

«Как видите, учреждения культуры в современном мире готовы откликаться на спрос, давать потребителю новые туристические продукты и идти в ногу со временем»,- заключил Михаил Шаромазов.

Добавим, что о перспективах развития и о проблемах сферы туризма в регионе шла речь на выездном заседании комитета Законодательного собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению, прошедшем в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Было отмечено, что Вологодская область занимает девятое место в стране по развитию туризма. 

Руководитель музея-заповедника рассказал, что вектор развития учреждения – это создание новых объектов показа и его филиалов в других районах Вологодской области. По этому пути он идет давно. Сначала появился Музей фресок Дионисия в Ферапонтове, в 2015 году в Вологде был открыт Музей-квартира Василия Белова, на базе которого планируется создание Центра Вологодских писателей; следующим филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника станет Музей Анастасии Цветаевой в Соколе, а также объекты в Вытегре. Что касается самого Кириллова, то там недавно был открыт Музей Евгения Преображенского, также для посещения после реставрации стала доступна Вологодская башня.

Надежда Шестакова