В этом году на Вологодчине будет засеяно молодыми деревьями более 75 тысяч гектаров земли. Сегодня, 27 сентября, в национальном парке «Русский Север» в Кирилловском районе прошли массовые посадки сосен.

«Восьмой год подряд с 1 сентября по 31 октября по всей России проходит акция «Живи лес». Наша область принимает в ней участие. Лесная сфера занимает одно из ведущих мест в экономике региона и третье место по уровню поступления доходов в бюджет. Лес не просто богатство, он - наше настоявшее и будущее. Поэтому мы должны о нем заботится», - считает заместитель губернатора области Михаил Глазков.

«Эту территорию нам предоставил национальный парк «Русский Север», лес здесь не произрастал, и у нас было огромное желание создать новые участки. Вологодский селекцентр при помощи техники подготовил почву, он же и вырастил сеянцы. На площади 2,5 гектаров нам предстоит высадить 20800 сенцев сосны», - рассказал заместитель начальника Департамента лесного хозяйства Вологодской области Сергей Назаров.

Отметим, что Вологодская область находится на третьем месте в стране по объемам заготовки древесины. Так, в прошлом году было заготовлено 17,7 миллиона кубометров древесины. Соответственно, это требует огромного лесовосстановления.

«В прошлом году по лесному плану мы были обязаны восстановить лес на площади 72 тысяч гектаров, но перевыполнили его. По плану в этом году - 72,5 тысячи гектаров, но мы его опять же перевыполним», - уверен Сергей Назаров.

Светлана Воронович