Граждане, пострадавшие от стихийных бедствий или от действий террористов будут частично освобождены от налога НДФЛ. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ приняты накануне, 25 сентября в Государственной Думе.

Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина после встречи с пострадавшими от наводнения жителями Иркутской области.

Как ранее заявлял Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, «несправедливо, когда люди, которые пострадали от стихийных бедствий, потеряв свое единственное жилье, вынуждены платить налог со средств, полученных в качестве компенсации». Причем такие доходы будут освобождены от налогов «независимо от их источников - выплаты из бюджетов, собранные благотворителями средства, материальная помощь от предприятий, жилищные сертификаты».

Добавим, что на налоговые льготы имеют право те, кто пострадал от различных природных бедствий с начала 2019 года.

Напомним, что ы Вологодской области от наводнений страдают зачастую восточные районы региона. Так, в Никольском, Нюксенском и Великоустюгском районах весной 2016 года при прохождении ледохода на реках Сухоне и Малой Северной Двине в зоне подтопления оказались десятки населенных пунктов, почти три тысячи домов и придомовых территории с населением порядка 10 тысяч человек.

Юлия Горчакова