Река Вологда. И её берега.
Фото: Дмитрий Погодин

Две проектные группы с отличающимися взглядами на то, как следует делать набережную Вологды, объединились в одну рабочую группу по созданию общего, консолидированного проекта благоустройства берегов.

Речь идет о группе «Ярус», которую представляет ярославский архитектор Егор Збаранский, и сообществе «Река объединяет» - её представляет вологжанка, переехавшая в Казань, Надежда Снигирева.

Накануне в Вологде, Молодежном центре «ГОР.СОМ 35», прошло очередное заседание, на котором присутствовал мэр Сергей Воропанов, представители городской администрации и обеих проектных групп.

«На сегодняшний день мнение жителей, какой должна быть благоустроенная набережная, сформулировано, - заявил Сергей Воропанов. - Сейчас задача объединенной группы архитекторов разработать техническое задание, которое необходимо для работы проектировщиков. Это серьезная работа. Уделяется внимание проработке каждой детали».

Напомним, что итоговому решению предшествовала целая серия «воркшопов», проще говоря, мозговых штурмов, с участием разных общественных объединений, которые выразили свои пожелания относительно благоустройства набережной.

В планах у архитекторов - объединение вариантов развития набережной, предложенных обеими группами, в единую презентацию. Далее ее предстоит обсудить с экспертами в разных сферах. Также запланирована топографическая съемка, изыскания в части геодезии и гидрологии для обоснования тех или иных подходов к благоустройству, сообщает пресс-служба администрации города.

Проработанный и прошедший одобрение экспертов вариант эскизного проекта будет обсужден с вологжанами. Итоговое техническое заданий будет опираться, прежде всего, на мнения жителей города, при этом конечный вариант благоустройства должен быть также интересен и туристам.


МНЕНИЯ


Надежда Снигирева, участник объединенной рабочей группы, архитектор:

«Эта работа должна пройти ряд экспертов, которые дадут свои рекомендации по тому, как лучше реализовать проект благоустройства. Свое мнение должны высказать гидрологи, дендрологи, экологи, реставраторы, специалисты в сфере наружного освещения, юристы и так далее. Мы надеемся, что к нам подключатся и федеральные эксперты. Это первоначальная концепция, которая крайне нуждается в оценке экспертов федерального уровня. Чтобы не допустить ошибок и учесть все особенности исторической набережной заречной Вологды».

Егор Збаранский, участник объединенной рабочей группы, архитектор:

«Речь идет об объединении наших сил. Поэтому сейчас мы продумали, какие ресурсы нам нужно подключить для того, чтобы не просто разработать проект благоустройства, но и реализовать его. Мы построили определенный план мероприятий. Началась полноценная работа, которая должна привести к качественному результату».

Дмитрий Погодин