Фото: Вологодская митрополия

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Вологду доставили ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Святыня будет находиться в Воскресенском кафедральном соборе до 13 октября.

Поклониться мощам святителя верующие могут ежедневно с 08.00 до 19.00. В полдень в соборе будут совершаться молебные пения с акафистом святителю, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Отметим, что ковчег с частицей мощей популярного в православном мире святого уже доставляли в Вологду в июле 2017 года и в декабре 2018 года. А в настоящий момент в кафедральный собор святого праведного Прокопия города Великого Устюга пребывает бархатный башмачок святителя Спиридона Тримифунтского.

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского покоятся на греческом острове Корфу в церкви, освященной в его честь. Мощи обуты в вышитые золотой нитью бархатные тапочки, которые, по греческой традиции, меняют два раза в год - перед Пасхой и накануне Дня памяти святого. Жители Корфу верят, что святитель «ходит» по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и таким образом изнашивает обувь. «Стоптанные» башмачки передают православным верующим в церкви по всему миру.

Напомним, несколько лет назад в Вологде была образована православная община святителя Спиридона Тримифунтского. Под строительство одноименной церкви запланирован земельный участок на улице Возрождения.

Евгений Стариков