Подстанция обслуживает порядка 90 тысяч жителей Вологды.
Фото: пресс-служба администрации Вологды

Пострадавшую от огня подстанцию «Яву» полностью восстановили в Вологде, сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, пожар на подстанции случился ещё 8 января 2017 года. Ситуация была близка к чрезвычайной, поскольку в 38-градусный мороз крупные предприятия Вологды, расположенные на территории промышленного парка «Вологда - Восток», а также жилые дома, а это около 86 тысяч жителей, остались без электроснабжения. Поскольку старый владелец не мог восстановить трансформатор, после долгих переговоров объект перешел в собственность «МРСК Северо-Запад» в 2019 году. После этого там начался ремонт.

«Новую подстанцию мы построили, по сути, за лето», - отметил директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович.

На подстанции восстановлено оборудование и проведены его высоковольтные испытания, установлен новый силовой трансформатор, смонтированы системы видеонаблюдения и телесигнализации. Также отремонтировано ограждение вокруг подстанции.

Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что подстанция может обеспечить электроэнергией территорию всего промышленного парка «Вологда - Восток», и есть серьезный резерв в мощности.

Светлана Воронович